Pudu, un cerf de la taille d’un chat

Certaines personnes considèrent que le plus petit renne est un petit canchil, mais ce n’est pas vrai car il s’agit d’un fauve et non d’un cerf. Il n’existe que deux espèces de pudu, le nord et le sud. Il n’est pas facile de les distinguer extérieurement les uns des autres, ne serait-ce que par la taille légèrement plus grande du pudu du nord.

A vrai dire, il s’agit plutôt d’une formalité: les cornes des mâles ne sont pas grandes, et les femelles ne les voient pas à cause de l’épaisse laine. Néanmoins, une fois par an, le pudu change de cornes. En raison de leur petite taille, trouver de la nourriture pour le poodoo n’est pas une tâche facile, car ils doivent se tenir sur leurs pattes arrière pour ramasser les feuilles, même dans les branches inférieures des arbres.

Outre l’herbe et les feuilles, le menu du poodoo comprend des fruits tombés au sol. Et la friandise la plus appréciée est l’algue fuchsia, pour laquelle les mini-cerfs se rendent au bord de la mer. Ces randonnées comportent un risque pour la vie, car sur le rivage, le pudu peut facilement devenir la proie des prédateurs ou de l’homme.

En hiver, le nombre d’endroits où le mini-cerf peut trouver de la nourriture est très limité. Il se rend donc souvent dans les établissements humains, où il est confronté à de nombreux dangers, dont les chiens. Les Pudu sont désormais inscrits dans le livre rouge et sont protégés par la loi, car ils sont devenus extrêmement rares.

Aime ce poste? S'il vous plait partagez avec vos amis:
Pause AR