L’ours à lunettes

Les ours à lunettes sont des animaux robustes au cou court et musclé et aux pattes courtes et fortes. Comme les autres espèces, ils marchent sur leurs talons, leurs pattes avant étant plus grandes que leurs pattes arrière, ce qui fait des ours d’excellents grimpeurs. La fourrure est généralement noire, bien qu’elle puisse avoir des teintes rouge-brun foncé.

Les ours à lunettes ont des marques sur leur museau, leur cou et leur poitrine qui vont du blanc au jaune pâle. Pendant la journée, l’ours à lunettes dort. Il se niche dans ou sous un arbre, parfois dans une grotte. Au crépuscule, il part à la recherche de nourriture et se nourrit toute la nuit. Cet animal est un excellent grimpeur et construit des abris sur les branches en les pliant.

Il passe plusieurs jours à manger et à dormir dans un tel nid. L’ours à lunettes n’hiberne pas en hiver. Seules les femelles avec des petits sont fortes. Les ourses protègent courageusement leurs oursons: elles sont même prêtes à s’en aller pour eux. Une femelle peut attaquer un humain s’il menace la sécurité de ses oursons.

Les couples se forment exclusivement pour la reproduction, ce qui indique la capacité de se reproduire à différentes périodes de l’année. La puberté survient entre la quatrième et la septième année de la vie de l’ours à lunettes. La destruction et la fragmentation de l’habitat dues à la croissance agricole sont les principales raisons du déclin de ces ours.

Aime ce poste? S'il vous plait partagez avec vos amis:
Pause AR