Le magnifique Cotinga pompadour

Le mâle de cette espèce est rouge foncé du dessus, les ailes blanches, le bec jaune. Une frange de plumes rouge foncé contraste de façon spectaculaire avec les ailes blanches comme neige du mâle. Le bec est court, typique des cotylédons, avec une base large et une légère courbure à l’extrémité. L’iris de l’œil est jaune pâle.

En quête de nourriture, les femelles kotinga pompadours se joignent souvent à de petites volées d’autres petits oiseaux, tandis que les mâles se nourrissent seuls. Le Cotinga pompadour se nourrit principalement de fruits. Il se nourrit des fruits violet foncé du palmier à chou Euterpe et des graines de Brosimum recouvertes d’une fine pelure orange.

Ces deux plantes appartiennent à la famille des mûriers. Il diversifie son régime alimentaire avec quelques insectes. Les mâles chantent en émettant un croassement semblable à celui des grenouilles. En outre, les mâles et les femelles, mais plus souvent ces dernières, produisent un couinement fort, dur et grossier. Les mâles peuvent s’accoupler avec plusieurs partenaires à la fois et ne sont jamais impliqués dans l’élevage de leur future progéniture.

Pendant la saison de reproduction, ils organisent des duels impromptus entre eux. Le mâle du kotinga pompadour quitte sa compagne à plumes et mène une vie retirée. La femelle construit un petit nid fragile dans le pli d’une branche. Elle ne pond qu’un seul œuf. Il n’y a pas d’embrayages répétés pendant la saison.

Aime ce poste? S'il vous plait partagez avec vos amis:
Pause AR